НОВОСТИ

Популярные «колбасные проблемы». Что с ними делать?

Наша небольшая шпаргалка для тех, кто впервые сталкивается с проблемами при приготовлении колбас и сосисок. Типичные проблемы и варианты их решения.
1. Оболочка рвется при формовке.

Метод традиционный:

- проверить правильность замачивания оболочки;

- отрегулировать тормозное кольцо;

- подобрать соответствующую клипсу, проверить соответствие клипсы и матрицы, зажим оболочки и «удар» клипсатора;

- подобрать правильные технологические параметры для формовки (скорость, вес, длину и т.д.)

- сравнить несколько образцов аналогичных оболочек и выбрать лучший.

Метод нетрадиционный. Иногда помогает.

-Читаем три раза « Отче наш».

- Не справляетесь сами, посоветуйтесь с рабочим, который работает на этой машине, не стесняйтесь.
2. Если «плечи» батона провисают – поменяйте режим набивки, используйте менее эластичную оболочку. Но, сначала поймите, что внешний вид батона в фиброузной, белковой, целлюлозной оболочке отличается.
3. Страшное слово «деламинация» или расслоение оболочки. Попробуйте другой тип адгезии.
4. Батон «как банан» или с неровностями. Честно скажем, иногда так бывает. Чаще всего - брак производства, но… с настройками оборудования тоже нужно поработать.
5. Плесень на оболочке. Капец… Срочно проверяем условия хранения оболочки, сроки годности. Принимаем необходимые меры по устранению спор плесени.
6. Большой расход оболочки – учет, прежде всего учет.
7. Была маркировка и стерлась – брак печати.
8. Отверстия в оболочке - это не мембраны и не дыхательные окошки. Это брак. Вместе с поставщиком выясняем характер этого брака.
9. Неравномерный цвет оболочки. Иногда бывает. Брак производителя.
10. Не нравится цвет готового продукта. попробуйте другой цвет оболочки. Их много, разных.
11. Бульонный или жировой отек на батоне: проверяем рецептуру, «термичку» и адгезию оболочки.
12. Если колбаса кислит, горчит и вам не нравится ее вкус, поменяйте рецептуру. Оболочка здесь не виновата.
Эти проблемы часто встречаются на производстве. Не паникуйте, наш технологический отдел придет на помощь.